Возле Беатриче

Кажется, в Флоренции старинной,
В маленькой церквушке, Беатриче
Свой приют нашла, и вечно дремлет,
Девятнадцать лет всего! Обычно
Говорят туристам, что у Данте
Не было возможности. Избранник
Выбран был для девушки иной.

Будто Эвридика, путь свой странный
Тут она закончила земной.

*   *   *   *    *   *    *    *

И наивных толпы, преклонённых
Пред любовью, в вечность вознесённой,
Здесь проходят, просят , оставляя
На камнях, на барельеф взирая
Письмена свои. И я ей написала,
Беатриче, о Тебе... Надежды мало,
Всё пустое! Как Орфей когда-то встал
На дороге, чтобы оглянуться...

Он, как я, не мог поверить, и взирал
На развалины, с надеждой окунуться
В счастье снова. Не достиг, и потерял...


Рецензии