Мороз

В белом венчике из роз,
Словно на иконе,
Не простой пришёл мороз,
А мороз в законе.

Примостился на крыльце
С хитрецой во взоре,
Будто сам Гидрометцентр
Хочет объегорить.

Друг сердечный, знать, зиме,
Ночью ей услада,
Раз она ни бе ни ме,
Будто так и надо.

А что ноченьки длинны
Да пиковой масти,
Так морозу хоть бы хны –
Знай, трещит от страсти.

Стал уже главнее всех,
Кем-то вроде Кобы,
Не случайно, даже снег
Прячется в сугробы.

Что ж за конь такой в пальто,
Кто его сильнее?
Может, солнце? Нет, и то
Светит, но не греет.

Всех мороз – и нас с тобой –
Мог прижать бы к ногтю,
Каб не вышел с ним на бой
Удалой синоптик.

Не за совесть, не за страх –
Людям во спасенье
Стал с барометром в руках
Поправлять давленье.

Тут же ветер выслал к нам
Самолётом с юга…
Берегись теперь пахан
Со своей подругой!


Рецензии