Глиняные хроники 2

ГЛАВА 2.ВОЦАРЕНИЕ


часть первая: озарение

Как всегда, остались вновь на перепутье,
ночью вырезав всем опостылевшую знать….

Толковище заливает словоблудье:
«Буде, братцы, без князей нам горевать:

Сколотить орду – одну разбойную ватагу –
и, - айда!: соседей обирать и насмерть бить!

Эй, выкатывай на круг всеобщий брагу:
Начинанье дел лихих потребно всем обмыть!»

«Ну, а что касаемо верховной и над нами власти –
Бабу  глиняную так легко слепить

И в алтарь её – и сгинут, отродясь и все, напасти!»
«Ах, как здорово!» и по рукам – тому и быть!

часть вторая: выдвижение

Сговорили дело. Время выставлять и кандидатов:
на майдане лепят безъязыких и безликих баб.

Разгорелись страсти – брат уже готов на брата,
с топором в руке…. И дрогнул тот, кто слаб.

Но нашли критерий – «…ту, что покрасивши…»
И прельстил всех иноземный непривычный истукан –

он в глазурь облит, сверкает, словно дышит:
не похож на наш соломенный сырой саман…

И, как атамана выбирают, округлили губы,
и исчезли голуби испуганно с небес:

гул один и бесконечный: «Любо, братцы, любо…»
и целуют, преданный, не раз уж, ими, крест.

часть третья: поклонение

Храм. Алтарь. И преклонение колен.
И небесный дискант: «Аллилуйя!»

Как без князя? – снова взяты в плен:
И хоругви с новым иероглифом, ликуя,

Понесли. И идола, в верёвочках, на трон –
хитроумна и занятна чужеземная игрушка:

тронь за нить – нежнейший раздаётся звон,
словно с поднебесной сини снята стружка….

Каждой нити есть предназначение своё:
эту дёрни – руки разойдутся в жесте всепрощенья…

жест другой – наотмашь, как кайлом:
для чужих – неотвратимость мщенья.


Рецензии