Узаконил я думу одну...

Навеяно забытым автором из забытого прошлого. По некоторым сведениям, принадлежит  Валентину Михайловичу Ермакову, хотя подтверждений тому не нашел, несмотря на поиски. Воспроизвел здесь по памяти, возможны неточности - прочел этот стих однажды, еще в молодости, и он почему-то сразу же лег в мою память (отнюдь не феноменальную)) - и на всю жизнь, как свой собственный.)

*   *   *

Узаконил я думу одну -
Не даваться в обиду судьбе.
И у собственной воли в плену
Я теперь набиваюсь тебе.
Бесполезно меня вразумлять,
Бесполезно твердить - откажись!
И полжизни не страшно терять,
Если на кон поставлена - ЖИЗНЬ.
Много лет не входил я в твой дом...
Вновь прогонишь?.. Ну чтож, ничего!
Я-то знаю, что долгим трудом
В жизни можно добиться всего.
Был я увальнем - стал молодцом.
Был я робок - я дерзок теперь...
Как легко я взбегу на крыльцо!..
Как светло распахну твою дверь!..
Отвернешься с презрением?.. Пусть.
Рассмеешься?.. Уйду, не скорбя.
Ничего я теперь не боюсь,
Ко всему приготовил себя.
Но предчувствую все же испуг...
Через год, или несколько лет,
Ты окликнешь: - Зашел бы! - и вдруг
Я пойму, что любви-то и нет,
Что с какого-то смутного дня
Под высокие окна твои
Столько лет уж толкает меня
Не любовь...

Просто ПАМЯТЬ любви.


Рецензии
Настоящая любовь не забывается и дает силы на всю жизнь

Светлана Казанцева 2   17.10.2018 19:34     Заявить о нарушении
Спасибо Вам за отклики, Светлана!

Да, сила настоящей Любви огромна уже потому, что она прежде всего в Мудрости... Любовь просветляет душу и делает ее зрячей.

Владимир Бергер   18.10.2018 13:40   Заявить о нарушении
Мудрость от Бога,но его познать мы можем только через любовь к людям

Светлана Казанцева 2   18.10.2018 13:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.