Кровь

     Не плачь. Не смерть, а жизнь ужасна.
                А.С.Пушкин

  Я знаю как рождается любовь,
  И ненависть надрывно закипает.
  Я чувствую! Я вижу кровь:
  Ту, что течёт.... И ту, что умирает.

  Есть кровь живая - и она рекой
  Течёт и, собираясь в бесконечность,
  Уходит за рябиновой волной
  Туда, где торжествует вечность.

  Такую кровь - нам завещал Христос,
  Неся свой крест к подножию Голгофы!
  И, атакуя сердце на износ, -
  В такой крови рождаются и строфы.

  Такую кровь приемлют небеса,
  Такая кровь нужна больному Духу:
  Она не рвёт предательством глаза!
  И подлостью не врежется по уху.

  Она течёт без брода, без мостов,
  Её не перейдёшь, не освятив дороги:
  Она как тень рябиновых кустов!
  Её страшатся люди, но не Боги.

  Она по воле веры в небеса,
  В надежде и краю обетованном,
  Отдаст все соки жизни колоска
  За честь земли своей - на поле бранном.

  Живая кровь - и Дух не осквернит,
  Не прогневит и Бога эта дерзость:
  Она своим течением гранит
  Добро и зло! Предательство и верность.

  Она живёт всегда: хоть в облаках,
  Хоть в самой глубине земли зарыта.
  Она стучит у Господа в висках!
  И воедино... с вечностию слита.

  Кровь свыше - это дважды и всегда!
  Одна на небесах, другая - в тверди:
  Когда рожает мать своё дитя....
  И истиной, осознанною в смерти.

  Живая кровь понятна и близка:
  И Богу! И Вселенной человечной.
  На воске уходящего лица
  Остался слепок истины конечной.


  Кровь мёртвая не знает для чего:
  Она течёт! Лопатится. И льётся....
  Её окаменевшее лицо -
  Пасхальным звоном в небе не прольётся.

  Она с Иуды гнилостной водой
  Стекает на дрожащую осину:
  Отступник - и у дьявола изгой!
  И лишь предвестье гибельному сыну.

  Её сольют, всю выпив добела,
  В отстойники, кладбищенским  укладом -
  Такие же мертвецкие тела
  С надменным и стеклянным взглядом.

  Она в предательстве и ханжестве земном.
  И просто под ногами в листьях падших:
  Она грозит и машет кистенём -
  И в душах, так безропотно увядших.

  Без веры - во дворце и в конуре -
  Кровь мёртвая, пассивная, глухая:
  Она у чёрных сил на алтаре
  Течёт, собою ад благословляя.

  От мёртвой крови поле зарастёт
  Чертополохом и полынью горькой:
  Она мечту продаст! Или пропьёт....
  Или загубит бесконечной поркой.

  И нежити лицо - уродством дня,
  Вниманием её, не обделяя, -
  Всё множит! Множит мёртвые края,
  Убожество своё оберегая.

  Кровь мёртвая, беременная злом, -
  Скулит.... И только пылью причитает:
  Она любовь затопчет сапогом!
  И правду-матушку, по матери, облает.

  Она течёт предтечей... в никуда -
  И Бездна, телом, полнится без меры....
  За ней идёт великая беда!
  И Страшный Суд - от Истины и Веры.

  Мы все стоим на крови и костях.
  И кровь по крови - и не раз прольётся:
  Одной дышать зарёю в небесах!
  В другой - дыханье неба захлебнётся.

  Живая кровь в последний Рубикон
  Течёт, питая звёздные поляны.
  А мёртвой крови имя - легион:
  Её моря! Озёра. Океаны....

   


Рецензии