Первый гектар
Сказал чумазый тркторист,
Смеясь мне белозубо в ухо,
-Давай, за рычаги садись!
-Да я ж не знаю, не умею.
Не слажу с плугом, с бороной...
-Садись! Пострел, я те посмею!
А ну-ка, трогай, вороной!
-Чего тут знать, коль ты не лапоть,
Сцепленье, газ, вот тормоза...
Спокойно, ничего не лапать!
Чего ты выпучил глаза?!
-Ну, что, идет? А ты боялся!
Ты ж парень, Петька, не дурной!
Смотри, как в борозду вписался!
Следи, пострел за бороной!
-Теперь газуй туда до лесу,
А я маленько подремлю!
Горючее беречь по весу,
Не то я вихры натреплю!
Гудела мощь в руках стальная.
Звенели птицы в вышине.
И трактор, землю приминая,
Послушно покорился мне.
Отвалом жирным по квадрату
Ложилась ровно борозда,
А мне казалось: по канату
Иду и видят города,
Проселки, хутора и села.
Знакомые и весь народ,
Как сын простого новосела
Машину по полю ведет...
-Ну как, Петруха, все в поряде?
Сказал веселый тракторист
После короткой физзарядки-
-А ты, я вижу, брат, ершист!
-Сморила вдруг меня усталость,
Работал нонче до зари...
Того... я прикорнул тут малость,
Ты газ покуда убери!
-Спасибо, брат, теперь ты-пахарь!
Да нос, смотри, не задирай!
И то: не каждый знает знахарь,
Как достается каравай!
Гудели пчелы у дороги,
Полуденный собрав нектар,
А у меня дрожали ноги:
То первый в жизни был гектар...
01.12. 1978 г. Носово-Москва
Свидетельство о публикации №109041904608