Улицы серого города

(посвящается Усть-Каменогорску)


На улице дождь моросит,
Дербанит небес и землю.
Сосед за стеной шумно спит,
Ведь кость его помнит войну.
А мухи влюбились в кота,
Попавшего под грузовик.
Но что это было тогда;
Что падало с неба в тот миг
На улицы серого дня,
Улицы серого города?

Асфальт захлебнулся в грязи;
Чернеет его мокрый труп.
Все это в нелепой связи,
Все это в мозги мои стук.
Слова остывают всегда,
Стоит гордыне сгореть;
И страх заползает в глаза.
Когда я успел повзрослеть
На улицах серого дня,
Улицах серого города?

Смертельной заразой смердя
И ноги хромые влача,
Коварно пробрались в меня,
Всего заменили меня
Улицы серого дня,
Улицы серого дня!

Верволки из средних полос,
Вампиры из пылких столиц.
Спускается с неба Христос,
Но видит ли он наших лиц?
Ведь здесь наша власть - пустота,
Здесь не разгорятся костры,
Здесь гибель найдет красота;
Ведь это же САМИ они,
Улицы серого дня
Улицы серого города.
                Весна-Лето 2007


Рецензии