В ночной тиши

Ночь, удивительно  звёздная, тихая,
слушать  умеет  во  всей  глубине.
Тихо  и  мирно  часы  мои  тикают,
время  раздумий  приходит  ко мне.

Глядя  на  звёзды  в  далёком  мерцании,
чувствуя  груз  накопившихся  лет,
я  размышляю  о  скором  свидании
с  вечным  покоем, где  выхода  нет.

Жизнь  понимаю, я  жил  её  сутью.
Что  за  чертою  её? - не  понять,
за  неизбежною  смертною  жутью
что  с  нами  будет?-  нельзя  разгадать.

Всё  пережить  можно - боль  и  страдания,
но  неизвестность  не  можем  принять.
Люди, к  несчастью, такие  создания, -
мыслят  и  жаждут  все  тайны  понять.

Кто-то  вселенной  командует  где-то,
сила  какая-то  быть  бы  должна,
кто  повязал  с  нашим  солнцем  планеты?
Если, случайность, то  слишком  сложна.

Кто  даровал  нам  законы  природы?
Чем  всё  живое  в  ней  так  сплетено?
Разум, душа – это  ж  кем-то  дано?
Бог  или  Случай? - гаданья  бесплодны.

Вера  в  Иисуса  Христа  утверждает,
будто  душа  после  смерти  живёт.
Где  же  и  в  чём  там  она  обитает,
если  в  земле  её  тело  гниёт?

Душу  и  мысли  смущают  сомнения.
Верю  и  в  Бога, и  в  силу  Наук.
Но  между  ними-то  нет  единения!
Мысли  заплёл  в  паутину  паук...
               
Тихо  и  мерно  часы  мои  тикают.
Лёгкая  грусть  не  уходит  с  пера.
Ночь - удивительно  звёздная, тихая
слушать  готова  меня  до  утра.

1995 г.


Рецензии