Встреча с ветераном- 2

А разве не подвиг из плена бежать?

Кто жизни не знает, тот может сказать,
что подвиг они не свершили.
А разве не подвиг из плена бежать,
Где в жизни всего их лишили?

А разве не подвиг в застенках врага
Писать о кровавых расправах?
Писать, что обломят фашисту рога
На наших советских заставах?

А разве не подвиг в неволе писать
О гибнущей вражеской силе,
Что будут метели России плясать
На черной фашистской могиле?.

И, зная, что могут за это казнить,
Писать неустанно, как прежде,
И запись заветной тетрадки хранить
У сердца, в лохмотьях одежды.

Чтоб книгой поведать народам Земли,
Как люди в беде умирали,
Чтоб больше и больше народы могли
Узнать о фашистской морали.

        май 1945г. Германия


Рецензии