Ворон и папуас

ВОРОН И ПАПУАС
        (Легенда)
Однажды хитрый старый Ворон
Забрался к Папуасу в дом.
А так как был весьма учен он,
Решил давать тому советы он.
Лишь только Папуас вошел,
Шельмец такую речь завел:
«Вот ты страдаешь, папуас,
Наверное, голодаешь всякий раз.
А сделал бы запас,
Хотя бы тех же дождевых червей.
Беды не знал бы много дней!»
На что туземец так ответил:
«Умен, не спорю, ты, о ворон!
Но нынче мне не до советов!
Не ел я целых три рассвета!
Но, слава предкам, ко мне в дом
Послал Великий все же пищу!»
И изловчившись, ворона пронзил копьем.
И тут же спек на пепелище,
Что оставалось от кострища
Вчера умершего соседа!
Ведь папуасы жгут покойников своих.
А ворона отведав,
Так в заключение поведал:
«Не надо мне советов никаких!
И сам я неплохой шутник!»
Вот так же и у нас,
Цивилизованных людей!
Одну и ту же суть по-разному трактуем,
А спросишь, почему – не растолкуем.
Лишь оскорбимся в тот же час!
13 декабря 2006 г.

***
 


Рецензии