Ромашки. Двадцать лет, как кончилась война

В доме лишь февраль и тишина…мать достала траурное платье,
Свечи поминальные зажгла…и молчит – ни слёз нет, ни проклятий…
Двадцать лет, как кончилась война – горькая торжественная дата…
Вечер. Мать присела у окна, вспоминает своего солдата

Вот на снимке он – её сынок, в цвета хаки, форменной рубашке…
На ученьях выстроился полк…а в руке – две белые ромашки…
Мать вздохнула, в сердце стон опять –«Рос мой мальчик добрым и домашним,
В детстве так любил он собирать и дарить мне белые ромашки…
Что ты мне, сынок, сказать хотел?...огорчать меня ты побоялся,
Лишь письмо отправить нам успел…ты со мной ромашками прощался?!»

…Был с рассветом полк отправлен в бой – бравые советские солдаты…
А в России, матери с бедой обвенчались…да ещё девчата,
Те, что собирались ждать и ждать, вдруг устали…жить и дальше надо!
Гибнут дети…трудно осознать – матерям достались их награды…

«Уж пятнадцать лет, как я вдова…замужем давно твоя Наташка…
Ни детей, ни внуков у меня…только этот снимок и ромашки…
Я хранила и с собой возьму пожелтевший снимок – день вчерашний…
Проклинаю!...не свою судьбу…а войну…фанфары…и ромашки…!»
                19.02.09


Рецензии