Глиняные хроники 1

1.ВСТУПЛЕНИЕ

часть первая: преломление


Спеть про то, как воцарилась глиняная кукла? –
может быть, на кое-что, глаза незрячие открыть….

Преломился ход истории: смотри, уже без стука,
входит новый Кто-то: кем он станет слыть? –

через  год один, иль лет, один-другой, десяток…..
Может быть, и через сотни лет:

Шулером, сорвавшим кон, почти отчаявшись, без взяток? –
и гадай, потом, восшествия Ничтожества, секрет….

Преломился ход – тому найти причину? –
Запросто! – смежи, чуть непривычно, взгляд:

Посмотри на исторический процесс через личину:
Варвара, крушившего Империи, подряд!


часть вторая: повторение

Напророчил пророк: «…всё повтором былого…» -
так и в этих строках: откровения нет….

Небрежения нет, как и умысла злого –
не списать ли это, на пьяный мой бред?

Упаси меня Бог…. Или, всё-таки, Боги? –
если мир весь повтор, то: с креста на Олимп…

Снова божеский сонм воцарён на отроги?
И продолжен числительных ряд: раз, два, три….

Только вот, повторение нам не приносит ни пользы,
ни удачи, предчувствием новой беды….

Невдомёк – это всё, может быть, есть предтеча угрозы:
с опозданием ищем, да тщетно, следы.


часть третья: оглавление

В роли этой подвизался сам Вергилий-
кратко обозначим предстоящий путь:

озаглавить главы, что бы приоткрыли,
пусть хотя б намёком, пусть совсем чуть-чуть,

точки узловые, что из толщи хроник
светят маячками – «К нам, скорей, плыви!»

В прошлом всё…. Лишь память, складки тронет
и присвистнет тихо: надо же, смотри….

И встряхнёт сильнее пыли покрывало,
что забвеньем кличут…. Как ещё назвать? –

Ту, что неуклюже вроде бы сверстала,
не забыв при этом, кое-что убрать.


Рецензии