Три пути - баллада

Три пути у королевы эльфов,
Встретившейся путникам в дороге,
Между становлением и смертью
Три неотвратимые порога.

Первый путь, усыпанный цветами,
В пряном лете южного соблазна,
Как медовый сон, благоуханен,
И конец его однообразен -

Покарает тягостью безумья,
Злости отвратительным оскалом,
Оживит глазницы черных мумий,
Разобьет ступившего о скалы.

И зовет вторая тропка в горы,
Нет ее извилистей и круче,
Но зато в смирении и горе
Навсегда приводит к райским кущам,

Где гремят гармонии органа,
Где благословенен друг и недруг,
И к Эдема бирюзовой грани
Близко ослепительное небо.

Третий путь ведет вне тьмы и света,
То широк и нежен, то тернист он,
Это путь скитальцев и поэтов,
Магов и отверженных артистов,

И ступивший даже и в неверье
Сохранит клубочек Ариадны,
Если он оступится навремя,
Все равно воротится обратно,

Даже если в пламени сгорел он -
Возродится темным и высоким.
Три пути у королевы эльфов.
Три нам всем предсказанных дороги.

11 декабря, 2008


Рецензии