Будни экскурсовода

Вам меня не застать,
                не поймать, не найти...
Я в пути, извините,
                я снова в пути.
И уносят колёса
                всё дальше меня,
Без дороги прожить
                не могу я ни дня.

И влекут меня шпили
                иных городов,
В них ушедших столетий
                мне слышится зов.
Слышен он в звоне утренних
                колоколов
И взлетающих к небу
                фасадах домов.

Был Антверпен с утра,
                а сейчас ждёт Брюссель,
Ну, а завтра - Гаага
                и дельфская гжель.
Стал давно уж мне домом
                вторым Амстердам,
Мне привычны его
                красота и бедлам.

В городах гордой Фландрии
                всё, как и встарь:
Башни Брюгге, каналы
                и Гентский алтарь.
И звучат сквозь века
                те же колокола,
И над Шельдой стоит
                замок Стен, как скала.

И влекут меня шпили
                иных городов,
В них ушедших столетий
                мне слышится зов.
Слышен он в звоне утренних
                колоколов
И взлетающих к небу
                фасадах домов.


Рецензии