Пленница

Черный ворон порхает в чисто-голубом небосводе,
Белый лебедь в темнице томиться.
«Я расправить крылья не в силах,
О моя творительница!
Помоги мне сбросить цепи тяжкие,
Помоги мне покой обрести.
Обрести, ч мечтаю, свободу полную.
Чтобы на воле вольной,
Да с братьями-лебедями
Мне мой край родной облететь.
Побывать я желаю в родных краях,
Да в губернии моей.
Где росла и училась летать.
Да видать не научилась…
Залетела я в степь не ту,
Да не в те воротица».
Так молилась лебедушка белая,
Так просила она творительницу.
- - - - - - - - - -
Ах, летай, летай моя пташечка,
Да не обожги ты свои крылышки.
Не убейся о скалы каменные.
Да смотри не доверься врагу хитрому,
Врагу лютому, чтоб не томилась ты
Да в темнице темной,
Чтоб не усмехались демоны злостные.

                8,12,1999


Рецензии