Обращение к другу перед боем

Посмотри на восток, там ступает заря
По весенним горам и долинам.
Нашей родины слезы красней янтаря
На мечах и руках пилигримов.

Поднимается утро над тем рубежом,
Что уже не познает заката.
Оставляя лучами, как острым ножом
Тонкий оттиск на сердце солдата.

Пусть ты опытный воин и много познал,
Но не видел прекрасней восхода,
Чем вот этот последний средь фьордов и скал,
Знаменующий гибель народа.

Ты ведь знаешь, нет слаще вина, что звенит
На прощальном пиру перед боем.
И расплесканы капли из чаши на щит –
Приношенье богам от героев.

В беспокойной ночи над высокой стеной
Разольется последняя песня.
Нет мотива прекрасней. Одна за одной
Рвутся струны, и мы не воскреснем.

Взмоет в небо со свистом каленая смерть,
И схлестнутся два войска как волны.
А острей не бывает клинка, ты поверь,
Чем тот меч, что отчаяньем полон.

И к полудню последний падет со стены,
Задыхаясь от пепла и сажи.
Ты же знаешь, что нету страшней той войны,
О которой никто не расскажет.


Рецензии
Последние две строчки - потрясающие!
И в целом - очень-очень сильно.
Но непросто. И так по-своему...

Вера Солодова   24.04.2009 05:49     Заявить о нарушении
Спасибо, большое. Последние строки, если честно, пришли в голову первыми, а потом родился весь сюжет.

Кьюби   24.04.2009 15:14   Заявить о нарушении
А вы знаете, именно так частенько и бывает!
Приходит в голову нечто сильное или красивое,
как финал.
А потом уже - все остальное.

Вера Солодова   24.04.2009 17:28   Заявить о нарушении