Огрызки лета - странная подборочка

          ***
Способность на подвиг рождает крик,
Когда ветер в лицо разъедает зрение.
Способность на подвиг – сознательный сдвиг,
Не свойственный детям твоего поколения.

          ***
Если завтра начнется война,
Значит, снова кому-то в атаку идти, а кому-то ждать мертвецов.
И кому-то в бою будет слава дана,
А кому-то проклятье отцов.
А мой друг мне сказал:
Если завтра война, я готов умереть хоть сейчас.
Я ему не ответил. Скатилась слеза,
Но никто не решает за нас.

        ***
Последний снег кладет отравленный листок
В густую чашу липкого отвара.
Ты не виновен. Слабость – не порок,
Когда спасаешь пепел из пожара

      ***
Кончились спички.
Сила привычки
Держит запястье.
Холодною пастью
Сцена открыта.
Светом софитов
Нет восхищенья.
Просишь прощенья
У замершей тени.
И вновь в исступленье
Взываешь к метели
Добившийся цели.

* * *

Красным по глазам. Как хочется курить.
В больничных коридорах вновь начинаешь жить
Очнувшийся от комы, под фикуса листвой
В трактир реальной жизни вернулся на постой.
В палате чахлый фикус склонил свой листопад,
Ты делаешь от койки два шага наугад.

* * *
Я надломлен как звук.
В моем сердце испуг.
Я не знаю, что будет со мной через пару недель.
Мой единственный друг –
Одинокий паук
Что остался со мной сквозь бессонных ночей канитель.
Я лежу в полутьме,
И все пофигу мне,
Что жизненно важным казалось буквально вчера.
Разбежались друзья,
И гитара моя
Замолчала, на ней паутины висят веера.


Рецензии
Странная, но интересная. В ней как будто меняется авторское ощущение. Вообще для меня автор этих стихов открылся совсем с другой, неожиданно близкой и понятной стороны. Наверное, иногда стоит уехать очень далеко, чтобы увидеть и понять многие вещи. Такая обратная перспектива древних икон: чем дальше предмет, тем крупнее его изображает художник (никогда не забуду уроков СуперТашлыкова Сергея Андриановича=)))

Кайт Нау   20.04.2009 05:43     Заявить о нарушении