Письмо другу

В далёкий тёплый край, дружище,
Весенний шлю тебе привет,
Пусть обойдут твоё жилище
Напасти всех коварных бед.

И пусть любовь, преобладает,
В делах и помыслах твоих,
Надеждой, верой окрыляет
Тебя, друзей и всех родных.

Ты к югу, чувствами пылая,
Так часто споришь о любви,
Камчатки, в сущности, не зная,
Зови к нам в гости не зови.

О темпераментных южанах
Ты повествуешь, как в бреду,
Любовь, мол, только в тёплых странах,
Царит с природою в ладу.

А в наших северных широтах
Любви как будто места нет
И ошибаешься, да что там –
Младенцам это не секрет.

Поверь, дружище, камчадалы,
Ветрам, морозам вопреки,
В большой любви народ бывалый
И от природы добряки.

Ах, доброта – бесценный клад,
Ни в каждом сердце обитает,
Воистину лишь тот богат,
Кто этим даром обладает.

С ним зим камчатских долготьё
Намного кажется короче,
С ним вдохновение моё,
Камчатских зим не знал ты, впрочем.

Здесь в мае толстые снега,
Не тая, серебрят просторы,
И ручейки свои бега,
Лишь замышляют тайным спором.

А сговорясь, спеша бегут
По южным склонам сопок снежных,
Где островки берёзок нежных
Давно их с нетерпением ждут.

Весна! Неистовой приметой
В берёзах оживает сок,
Как в теле кровь, заждавшись лета,
Несёт свой возбуждённый ток.

У вас уж летняя страда,
А мы весны едва дождались,
Вдогонку зимним холодам
В природе страсти разыгрались,

Всё встрепенулось второпях
В короткий срок успеть, успеть,
Тем смыслом  в яростных страстях –
Родиться, выжить и созреть.

Такой господствует закон.
Для всех един, без дани моде.
А человек?.. Да, даже он
Покорно следует природе.

И в нём вскипает страстно кровь,
И вновь звучат слова задорно:
«Любви все возрасты покорны…»,
Глубокой, преданной бесспорно,
И правит всем любовь, любовь.

А без любви душа больна,
Легко сдаваясь в плен невзгодам,
Не спорь, мой друг, любовь сильна,
И нам дарована природой.

Пиши, а лучше приезжай,
Оставь свою привычку спорить,
Камчатка, заповедный край,
Тебе любовь откроет вскоре.

До встречи, друг, не забывай!
Я верю в близкое свиданье,
Нам ли преградой расстояние,
Я жду короткое:  «Встречай!»


Рецензии