По свету чья - то Совесть бродит...

Ужасный век, ужасные сердца!
А.С. Пушкин.



Дымился вечер цветом кальки,
Зажег лампады юный грек,
На призрак вяза сели галки,
Гурьбой собравшись на ночлег.

Устав от галочного гвала,
Я взгляд свой бросил под крыльцо:
Там чья - то Совесть тосковала.
Подняв ко мне свое лицо.

Пошерудив сучкастой палкой,
Её прогнал я без труда:
“Пошла, пошла, детёныш жалкий!
Свою не знаю деть куда...

Впустить?!  Тебе ж сказал я дважды...
И нечего мне здесь кружить!
Сегодня – это знает каждый –
Имея Совесть – не прожить!”

Прогнал, и начал размышлять:
Свою - продать иль потерять?!

Её  навряд ли  купит Сорос...
Но пара “Наших” снегирей
За мой за выборный за голос
Сулила аж пятьсот рублей.

О!  Сдам - ка  в храм... Вот где ей лучше.
А повезет, так, наконец,
Найдет в душе какой заблудшей
Ей  место тёплое Творец.

И  Этот,  ранее заблудшей,
Достигнув совестных высот,
Пронзительный, как света лучик,
Под самый храмовый под свод

Взлетит, объяв людскую горесть,
Всех за собой зовя в полет...
Но  вдруг соблазн!  И снова Совесть
Как бомж, бродяжничать пойдет...

Вся обгорев, и тщась и золясь,
Придет проситься в новый  храм...
........................................................

Нет, погожу... Не сдам я Совесть...
И за понюшку не продам...


Рецензии
"Сегодня – это знает каждый –
Имея Совесть – не прожить!”

Вот правильно, а всё ж рассудку вопреки
Не расстаёмся с нею, чудаки.

Валентина Пищагина   18.04.2009 17:48     Заявить о нарушении
Да много ли таких чудаков осталось?!

Валерий Кучеров   23.04.2009 00:05   Заявить о нарушении