Последний патрон

Лето? Зима? Ничего непонятно.
Поле горит от сражений в крови.
Ветер на сердце гуляет не внятный.
Бешено бьётся осколок в груди.

Он из окопа испуганно взглянет,
Встанет под звуки височных фанфар.
Сердце колотится, только не станет
Он убегать – в его сердце пожар.

Он оглянется. И поле из тел,
Те, что друзьями вчера ещё были.
Каждый домой возвратится хотел,
Но о мечте о своей позабыли.

Эхом в душе отзовутся все лица.
Крики товарищей, слёзы родных.
Жаль не успели друг с другом простится.
Мёртвые часто прощают живых.

Он одиноко прошелся средь братьев.
Взял пистолет и достал магазин.
Крикнул он громко Всевышнему: «Хватит!
Боже! Зачем я остался один?!

Это селение радостно жило.
Дети играли, бежали, смеясь.
Что-то кому-то опять не хватило.
Всюду найдется безумная мразь.

Что же сейчас? И кому это надо?
Женщины, дети и старость лежат!
Боль и обида, и жжется досада.
Всё начинает ничтожный карат!»

В том магазине один лишь патрон,
Тот, что избавит от ноющей боли.
Выстрел. И в небо взлетел медальон,
Что защищал от смертей и невзгоды.


Рецензии