Есть ли ты, Разум?

В бездне  бескрайних  просторов  вселенной 
наша  планета  ничтожно  мала.
Но  ведь  какие  клокочут  проблемы!
Сколько  накоплено  горя  и  зла!

Снова  раскаты  военного  грома,
снова  тревожно  в  ночи  матерям,
Кубу  тревожат, воюет  Ангола,
в  дымах  пожарищ  далёкий  Вьетнам.

Вновь  расширяют  военные  базы,
бомбы  готовят  чудовищных  сил!
Кто  же  виновник  всей  этой  заразы,
кто  и  зачем  их  на  свет  народил?

Смерть  и  лишения, кровь  и  руины,
дымы  пожарищ  чужих  городов.
И  трудовые  солёные  спины
Снова  уходят  от  мирных  трудов.

Люди! В  руках  у  вас  ваша  планета,
неповторимой  чудесной  Земли,
В солнечном  море  горячего  света
не  закружитесь  до  гибели  вы!

Жизнью  рождённые, жизнь  не  губите!
Вы  же  разумными  в  ней  рождены.
Разум  и  силы  свои  обратите 
на  истребление  всякой  войны!

Ждут  вас  на  Марсе  загадки-каналы,
тайны  миров  в  неразгаданной  мгле.
Звёзды  миров  посылают  сигналы:
« Есть ли ты, Разум, на  грешной  Земле? »
                1963  г.


Рецензии