Сокурснику

Училище военное и флот.
Давно ли лейтенантские погоны
Ты примерял, а жизнь вперед идет,
Как поезд на далеких перегонах.

И остановки нет у нас в пути.
Казенные квартиры, чемоданы,
И молодость сдавать, наверно, рано.
Как тряпки обветшавшие, в утиль.

Капразу нет и сорока пяти,
Но в прошлом океанские пути.
Медалей на груди иконостас,
А он не верит, что уже в запас.

Ночами от домашнего уюта
В прокуренную тесную каюту
Летит по-прежнему в своих тревожных снах.
И в этой драме не его вина.

Его крутые волны поднимали,
Безбрежные просторы обнимали,
Ветра снегами и дождем секли,
Но шли вперед стальные корабли.

И нужный курс указывал компас,
А нынче курит и молчит капраз,

Быть может, вспоминая о походах,
Грустит о том, что быстротечны годы,
Что он – пенсионер, а жизнь идет,
Безусых лейтенантов море ждет.

Но не тебе печали предаваться
И в тихой бухте долго оставаться.
На мачтах снова реют вымпела,
Ты весь в заботах и кипят дела.


Рецензии