Зависть, или Повесть о

Что на свете не делала зависть,
Убивала, сжигала сердца,
Приносила людям страданья,
Вот послушай, есть повесть одна:

В класс девчонка вошла, новичок,
Все ребята, конечно же, встали,
И учитель прервала урок,
Два банта детским взорам предстали.

Сразу весть пронеслась по школе,
Ах, красавица, ангел какой
И немного скажу о девчонке,
Я еще не видел такой.

Русый волос был гладко зачесан,
Не сходила улыбка с лица,
Голубые глаза смеялись,
Будто в них зарождалась весна.

Полюбили все в классе девчонку,
Не гордилась она красотой,
Так как имя ее было Лелька,
Просто кукла красы неземной.

Атаман был в классе Серега,
Тоже славился он красотой
И девчонок вокруг было много,
Только думал он о другой.

Понимали все это девчонки,
Отомстить решила одна,
И по партам в одно мгновенье
Облетела ребят клевета.

Лелька, ты ведь сейчас и не знаешь,
Что вокруг о тебе говорят,
Лишь Сережа один не поверил,
Вдруг поднялся и крикнул «Молчать!»

Кто-то подло над ней пошутил,
Все равно я правду узнаю
И тогда уж пощады не жди,
Я тебя враз покараю.

В класс спокойно Лелька заходит,
Не найдешь ты улыбки милей
И румянца как свет на восходе,
Вдруг подходит к Лельке Сергей:

Лелька, милая, что это, правда?
Вот, возьми, записку прочти.
Ну, скажи мне, что это неправда,
Я прошу, ответь, не молчи.

До того ли ей уже было,
По листку пробежали глаза
И руками лицо в миг закрыла,
Только об пол разбилась слеза.

И она как стрела метнулась,
Замелькала в школьных дверях,
Тихий двор, машина свернула,
Лишь удар отразился в стенах…

Лелька, милая, слышишь?
Лелька, слышишь, нельзя, нельзя!
Лелька, ты же ведь дышишь,
Ну, услышь же, услышь меня.

Слезы льются из глаз атамана,
И колотится сердце в груди,
Но лежит она неподвижно
И ресницы слиплись в крови.

Лишь одно слышит девчонка:
Лелька, слышишь, не смей, погоди!
Ты еще походишь в юбчонке,
Все еще у тебя впереди!

И в последние жизни минуты
Вдруг сказала она тяжело:
Я люблю тебя, слышишь, Сережа,
Я люблю лишь тебя одного!

На дороге она лежала,
Рядом с ней сидел атаман,
А вокруг них толпа стояла
И не каждый все понимал.


А Сережа как лебедь кружился,
Над лебедушкой белой своей
Все шептал он тише и тише:
Лелька, стой, погоди, не смей!

Люди, люди, зачем так жестоко?!
Повторял он эти  слова
Ну зачем вы ее погубили,
Не ее же была здесь вина!

Люди, люди, не надо зависти,
И вторю я вам вновь и вновь,
Есть три чувства, хвалу им воздайте вы,
Это Вера!
         Надежда!
                Любовь!


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.