По Ершову

За  лесами, за  морями,
за  широкими  полями,
не  на  небе – на  земле
жил  старик  в  одном  селе.

У  старинушки  три  сына:
старший  умный  был  детина.
Порешил  старик  на  том,
чтоб  прозвать  его  Петром,

Средний  сын  по  божьей  воле
прозван  был, однако, Колей:
на  Миколу  угодил,
поп  его  и  окрестил.

Ну, а  младшенький  сыночек
после  долгих  проволочек 
был  состряпан  кое-как,
и, сдаётся, был  дурак.

Подросли  Петровы  ноги,
стал  он  пробовать  дороги.
Наконец, пришла  пора –
проводил  старик  Петра.

Не  закончив  оперяться,
младший  вздумал  собираться.
Заупрямился - беда,
сел  па  поезд  и  айда!

Средний  дома  задержался,
никуда  не  собирался 
и, как  было  в  старину,
вскоре  в  дом  привёл  жену.

Тут  старинушка  прикинул:
"Коли  средний  не  покинул,
не  обижен  я  судьбой,
будет  радость  и  покой."

Долго  времени, аль  вскоре,
но  старик  почуял  горе:
ночью  средний  сын  с  женой
зашептались  за  стеной.

А  наутро  объявили,
мол, довольно  тут  пожили,
а  теперь  и  за  порог,
где  начало  всех  дорог.

Враз  избушка  опустела
и  душа  осиротела.
Понадвинулась  тоска
на  седого  старика.

От  большой  такой  печали
загрустил  старик  вначале,
а  потом  и  вовсе  сник,
слег  и  помер  наш  старик.

Лишь  по  случаю  такому
собрались  к  родному  дому
стариковы  сыновья...
Младшим  был  меж  ними - я.
…………………………..
Невесёлая  развязка
да  и  сказка-то - не  сказка.
               
                1980 г.


Рецензии