Человек многообразен...

Человек  многообразен:
и  красив, и  безобразен.

Когда  година  испытаний 
над  ним  грозою  полыхнёт,
красив, он  грудью  гордо  встанет
и  всё, что  мелко, отметёт.

Он  будет  жить  одной  заботой,
решая – быть  или  не  быть,
и  будет  вкалывать  до  пота,
и  его  волю  не  сломить.

Собою  жертвовать  готовый,
он  непременно  победит.
Величье  дней  борьбы  суровой
своим  величьем  утвердит.

Когда  же  снова  мирно, сыто
И  благодатно  заживёт,
его, как  свинское  корыто,
всего  вверх  дном  перевернёт.

И  он  предстанет  снова  падким
на  вереницы  мелких  благ,
на  грязь  семейных  передряг, 
а  в  дружбе - мелочным  и  гадким.

Готов  брюзжать  на  всё  на  свете:
на  пылъ-сориночку  в  глазу,
на  дождь, на  солнце  и  на  ветер,
на  день, на  ночь  и  на  грозу.

Но, чёрт  возьми, ведь  в  самом  главном
ты  так  прекрасен, человек!
Уж  очень  ты  задуман  славно,
так будь  же  ты  красив  вовек!
                1953 г.


Рецензии