Учительницы Корякии

Кто,что бесценно на Камчатке -
-природа,рыба,корабли иль соболя?
Нет не они.В житейском распорядке,
Бесценны женщины - камчатские учителя!

Учительницы - милое,святое племя,
Камчатским детям посятившее себя,
Считавшее - вериги Севера,не бремя,
А повод для влюблённости в суровые края!

В не обустроенном и полу-пьяном бытие,
Камчатских деревень и сёл - рыбозаводов,
Учительницы сердцем создавали житие
Своим ученикам,ребятам множества народов.

Горячая вода лишь в тазике на печке,
Расстопленной учительской рукой.
Порой без электричества,при свечке.
В субботу баня,если банщик не бухой!

Какие там бидэ,салоны,косметички!
Какие ванны - все удобства "во дворе".
Обычные,простые женские привычки,
Слезами капали у хлада северного в кабале!

И тем не менее - всегда благоуханны,
Свежи,красивы,прибраны,чисты.
Камчатский быт - не совершенный и бездарный,
Не испохабил эти женские черты!

На слабых,нежных и натруженных руках,
С учениками собственные дети,
Семья,тяжёлый быт и женский страх,
За хрупкую любовь на этом крайнем свете!

От имени детей своих,я преклоню колена
И положу букет от Северян у Ваших ног.
Скажу от всех я искренне,самозабвенно:
"Храни Вас,для любви и долгой жизни,Бог!"


Рецензии