Неужто дурью маемся?

В  народных  добрых  русских  сказках
своя  владычица - рука
хвалу  несёт  в  потешных  красках
уму  Ивана-дурака.

И  так  со  смехом, но  приятно,
себя  мы  тешили  века,
что  всё  бездумно, неопрятно,
шутя  валяли  дурака.

Ещё  Емельку  пристегнули
/ попалась  Щука  дураку! /
и  на  дела  рукой  махнули,
задравши  ноги  к  потолку.

Однажды, вроде  бы, очнулись,
свалили  батюшку-царя 
и  с  головою  окунулись
в  задумки  дела  Октября.

Заводы, фабрики  -  рабочим!
Буржуев  всяческих - долой!
И  горло  драли  что  есть  мочи,
а  в  остальном – ни  в  зуб  ногой.

Решили  выстроить  гиганты
и  всё  руками  да  кайлом
/ от  изумления  Атланты               
свихнулись, кажется, умом /!

Трудились  долго, терпеливо,
истёрли  старые  портки, 
но  и  в  заплатах  горделиво
орали  Вани-дураки,
что, мол, смекалистей  Ивана,
нигде  на  свете  не  найдёшь!
Плевать  на  дыры  по  карманам –
"Ура!..Да  здравствует!..Даёшь!.."

В  желудках  всё-таки  сосало:
ни  мяса  нет, ни  молока.
«Постой, а  что  с  деревней  стало?
Харчи-то  ждём  от  мужика!»

И  враз  село  распотрошили,
отдали  землю  беднякам.
Опять  же  правильно  решили –
кому  же, как  не  дуракам?

Потом  согнали  всех  в  колхозы
и  там  до  зернышка  с  токов
на  элеваторы  обозы 
сдавали  хлеб  без  дураков.

Но  коллективное  богатство,
всем  завереньям  вопреки,
не  потекло  в  мужичье  братство
и  разбежались  дураки.

По  городам  да  по  столицам.
И  нынче  вместе  всё  орут:
пошто, мол, где-то  за  границей
Другие  лучше  нас  живут!

А  мы  блоху  ведь  подковали
и  в  космос  первыми  слетали,
а  всё  опять -  не по  уму,
ну, хоть  хватайся  за  суму!

А  может, лучше  бы  признаться,
что  зря  и  попусту  кричим?
И  чтобы  с  ними-то  тягаться,
нельзя  валяться  на  печи?
               
1988 г.


Рецензии