Алмалыкское шоссе

Плыл июнь. Плыл закат.
И дорога плыла в Алмалык.
По шоссейке, пустой в воскресенье,
Семенили два ослика серых,
Барабаня копытцами в такт
Тишине, облекающей вечер. 

Был закат, как закат.
И разгневанным оком глядело
Уходящее солнце на мир,
Где за день измениться ничто не посмело,
Где в ленивом покое повисли
Истомлено-печальные свисты
Незаметных пичужек степных
И цикад золотые трещотки.

Зной, настоянный за день
На колючках, на травах сухих 
И на камешках серых,
Бесприютных в своём многоличье, -
Зной стекал ручейками в арык,
Подгоняемый сзади ветерком,
Резвокрылым посланником ночи.

Глаз багровый устал и закрылся.
Утомившийся в тщетности гнева,
Бог далёкий оставил опять
Эту землю и серое небо
И ушёл от трудов отдыхать.
Вопиющего глас безответен
В безнадёжной пустыне,
В пустыне вечернего звона.

Солнце кануло в щель горизонта,
На прощанье успев обагрить
Паруса голубых облаков.
Семенили, спеша, ишачки,
Головами кивая своими,
С мошкарою беседу ведя
И большими ушами махая.

Я был жив, я пронизывал через себя,
Через сердце своё и глаза
Луч дороги и солнечный луч,
Тонкий свет неостывшего неба,
Тонкий свист засыпающих птиц,
Тонкий запах вечернего лета.
   


Рецензии