Сидя на лекции скучной...

Сидя на лекции скучной,
Слушая нудную речь –
Что-то из сферы научной,
Как было не пренебречь
Грустным конспектом студента.
Лектор читает с листочка:
«Вышел указ президента...
Так... Запятая... Нет, точка.
Детки, пишите старательно,
Это вам не биология,
Это вам знать обязательно,
Это... Как там?.. демагогия!
Слов, я уверен, таких
В жизни бы не слыхали!
Решили: умнее других?
Не на такого напали!
Мишин! Проснись! Эй, ты, Мишин!
Да разбудите его!
Хватит вам дрыхнуть! Пишите!
Или вам Богом дано
Знать мой предмет на «отлично»?
Нет, не дано вам – и точка!
Знаю хоть сам я прилично,
Но ведь читаю с листочка!
Кто самолетик пустил?
Кубиков, как вам не стыдно!
Кажется, я вас просил!
Это поступок постыдный!
Если вам лектор не нравится –
Не приходите совсем!
Здесь вам не ТОХ, не механика,
Здесь голова нужна всем.
В жизни предмет мой нужнее.
Спросите любого! Единый ответ
Получите сразу же, тут же:
Лучше предмета и в мире-то нет!»
В аудитории шепот пошел:
«А перерыв-то уже подошел!
Кто-нибудь, крикните этому умнице –
Пусть отпускает скорее на улицу!»
«Что, уже время?
Ну вот, как обычно!
С вами трындишь тут...
He-пe-да-го-гич-но!
Между прочим, хватит болтать!
Сядьте, я лекцию буду читать.
Ах, перерыв? Ну-ка, быстро идите.
Эй! Что за наглость? Меня пропустите!
Только смотрите, обратно вернитесь!
Всех я проверю - потом удивитесь
Заметив, что пропуск в журнале стоит.
Вам же куратор потом объяснит,
Чем каждый «левый» прогул вам грозит,
Как деканат за него отплатит,
Сколько урежут стипендии вам –
Куратор расскажет сердито все сам».
На перерыв, на пять минут,
Студенты выплелись устало.
И разношерстная толпа
Припоминать декана стала.
Как он, обманом завладев
Столь важным местом в деканате,
Решил студентов всех привлечь
К посадке цветника на даче.
Как «короеды» бревна клали,
«Издатели» пилили их,
Как «композиторы» тесали...
И дача вышла – просто ШИК!
Потом послали «на картошку» –
Перекопали огород.
Нарыли центнер и немножко
Еще послали на завод.
К картошке листик приложили:
«Неурожайный нынче год!»,
А центнер живо поместили
В холодный погреб... Вот везет!
Декан же, призрак геноцида,
Кормил какой-то кашей нас
И две недели (что за пытка!)
С утра включал Любэ «Атас!»...
Мрачные мысли студентов
Лектора крик вдруг прервал:
«Эй, вы! Жертвы ЧАЭС-а!
Живо ступайте в спортзал,
Где на втором часу пары
Ректор расскажет о том,
Как не попасть вам на нары,
Не угодить вам в дурдом.
Помните! Вам, инвалидам,
В армию надо идти.
Если решил вдруг, что болен –
В военкомат загляни.
Каждого хлюпика, жмурика
Живо оформят в отряд,
Где за любую промашку
Тут же отправят в наряд».


Рецензии