Как вихрь снов томительная явь

Как вихрь снов томительная явь.
Откуда неизведанная прелесть?
Ты в жизнь вошла, но смысла не поняв,
лишь в радости грядущие уверясь.

И сны взросли, нельзя не понимать
томленье ожидающего духа.
Но как же мне с собою совладать
и на порыв ответить жестом сухо.

Зачем таить ярчайшие мечты,
когда истома пеленою скрыта.
Как мало в этой жизни теплоты!
Какими лаврами сердца обвиты!

Но нет, нельзя порыву отдавать
души ярчайшей в мире ликование.
Мечты полёты в кандалы сковать
и присудить разлуку в наказание.

Нам горстка дней знакомства с красотой
и ослепленье ею - каверзный учитель.
Не совладать мне с этой высотой,
посторонись, прекраснейший мучитель!

Мне не дано в желании сгореть,
я растерял небесные напевы
и не могу быть в упоеньи впредь,
мне не судьба объятья юной девы.

20.08.1980


Рецензии