Ну что, Тантал! Ты всех достал...

— Ну  что,  Тантал! 
Теперь  узнал, 
Что  ты,  нахал, 
Всех  так  достал,   
Всем  надоел, 
И  твой  удел  — 
Быть  не  у  дел...
Бездонной  бочкой  ненасытной, 
Рассохшейся  и  плохо  сбитой,
Ты  —  жаждой  мучимый  навек  — 
Наглец,  подлец,  не  человек...
Неблагодарная  скотина!
Тебя  же  на  руках  носили!
Превозносили,  всё  прощали, 
Огрехи  мелкие  спускали,
Зацеловали,  заласкали  —
И  всё  готовенькое  дали.
А  ты  и  НЕ  благодарил!..
Я,  дескать,  это  заслужил! 
Я     этого      достоин!
Да  стоит  ли   и   говорить  — 
НЕ  ПРИУЧЁН   благо  дарить!
Отсюда  —  спесь, 
Хоть  в  петлю  лезь!  —
Наглец  не  знает  слова  честь, 
Не  знает  состраданья,
Всегда  ему  лишь   одному —
Забота  и  вниманье.
Но  есть  предел!.. —
(Есть  беспредел...)
Да  кто  позволил,  кто  посмел 
Себя  всех  выше  возомнить?
И  —  должен  он  наказан  быть!..

     Танталовы  муки —
     И  детям,  и  внукам —
     Тщеславным  и  лживым, 
     Спесивым,  ленивым
     За  наглость  и   чванство, 
     За  алчность  и  пьянство...
     Вы  —  бочки  без  дна!
     Вы  —  бездна...
Однако...
Мучимые  жаждой, 
Гонимые  страхом,
Возможно,  однажды 
Последней  рубахой
Поделишься  с  ближним   
И,   хлеб  разломив,
Поймёшь,  что  для  счастья 
Немного  и  надо  —
Быть  нужным  кому-то, 
Быть  чьей-то  отрадой.
Если   рады  тебе, 
То,  возможно,  судьбе 
Будешь  ты,  наконец,  благодарен.
И,  возможно,  судьба 
Тоже  будет  добра —
От  танталовых  мук  избавит...

из  поэмы  "ЭПОХА  ВОДОЛЕЯ"  глава 5

                2002

"От  избытка  -  пресыщение,  от  пресыщения  -  наглость"  Гераклит


Рецензии