В переходе грязном, где мерзнет кафель,

В переходе грязном, где  мерзнет кафель,
Он стоит, толпы затрудняя трафик,
Тоже чей-то сын, а скорей, -  родитель, -
В войлоке  волос - клочья серых нитей.

Тянет руку  к вам в знаке низшей касты, -
Одинаков цвет обшлагов с запястьем.
У него – запой, но у вас – кредиты,
Вам  гораздо хуже, - не подадите.

В высоте брезгливой замкнете губы, -
В кулаке спасенный нагрелся рубль,
Без усилий сделав себя незрячим,
Пронесетесь мимо рысцой собачьей.

Тени на стене опускают  лапки,
Два рубля  в горсти – от какой-то бабки…
Простояв весь день, он не верит в манну, -
Даже  без надежд -  все равно обманут. 

Столько лет кресты вопиют без толку, -
Ни один верблюд не прошел в иголку;
Меркнет длинный луч в голубом тумане,
И ржавеет ключ у Петра в кармане.


Рецензии