Я верю в Разум

Подумать  только: мать-Земля, планета,
в  ужасных  муках  Разум  родила!
Да  ей  давно  бы  памятник  за  это
Вселенная  отгрохать  бы  могла!

Нам  повезло, такое  привалило,
что  никому  не  снилось  и  вовек:
Земля  тот  Разум  людям  подарила
и  появился  Нomo – Человек !

И может  быть, состарившись  покорно,
сама  Земля  когда-нибудь  умрёт.
Но  Разум - нет! Он  выживет  бесспорно.
Его  девиз - все  выше  и  вперёд!

Мне  говорят: всё  в  жизни  скоротечно,
бессмертья  нет, мы  всё равно  умрем.
А  я  твержу: душа  и  Разум - вечны
и  значит  вечны  будут  люди  в  нём.

Пройдут  века, космические  годы,
в  истории  останется  Земля.
А  заселяли  землю  ту  народы,
народы - мы, все  люди, ты  и  я.

Представить  трудно  будущие  дали.
Раскроется  вселенной  тайны  тьма.
И  мы  с  тобой  для  будущего  дали
частицу  рук  и  нашего  ума.

И  в  этом  я  считаю  смысл  жизни.
А  что  в  сравненьи  с  этим  может  быть?
Бессмертны  мы  и  к  чёрту  слёзы  тризны,
бессмертны  мы, мы  будем  вечно  жить!

Пусть  дат  моих  никто  не  отмечает,
не  знает  пусть  фамилии  моей 
и  биографии  никто  не  изучает –
я  человек – частица  всех  людей.

А  Разуму  - чуть  больше  миллиона,
в  масштабе  звёзд  он  малое  дитя,
но  он  уже  добрался  до  нейтрона
и  с  ним  давно  играет  не  шутя...

Но  верю  в  Разум - добрый, человечный,
каким  Земля  отважилась  родить.
Я  верю  в  Разум – праведный  и  вечный,
бессмертен  он, нельзя  его  убить!
               
                1964 г.


Рецензии