Я сегодня друга встретил

Я сегодня  друга  встретил.
Столько  лет  прошло!.. Тогда
звал  его  я  просто  Петей,
даже  Петькой  иногда.

Мы  учились  в  дни  разрухи
и  военной  той  порой
хлеб  для  нас, кусок  краюхи,
был  отрадой  неземной.

А одеты  были  оба 
кто  во  что - и  смех, и  грех.
Не  одни  мы - миллионы 
жили  так, нужда  у  всех.

Горя  много  пережили,
но  у  мира  на  виду 
устояли, победили 
и  фашистов, и  нужду.

Вышло  так, что  я  расстался
с Петей. Я - в  Узбекистан,
он – в  училище  подался,
офицером  Петя  стал.

Будто  только  от  порога,
и  прошло  немало  лет.
За  дорогою - дорога,
потерял  я  Петин  след.

А  сегодня  вдруг, представьте,
слышу  радостную  весть:
Петя, старый  мой  приятель,
оказался  рядом, здесь!

Я  к  нему  в  чем  был, как  ветер,
запыхавшись  прибежал
и  с  порога:
- Здравствуй, Петя!
Даже  голос  задрожал.

Вижу  Петя  встал  солидно:
- А-а, Кузьмич?  Привет,
привет.
Что-то, брат, тебя  не  видно
сколько  зим, и  сколько  лет.

Я-то  думал - кто  вломился,
как  на  свадьбу  гармонист.
Даже, вижу, не  побрился. 
Тэкс-тэкс-тэк... Ну, что ж, садись.

Я  подумал: "Что  за  встреча?
Словно  в  воду  сиганул.
И  невольно  как-то  в  плечи
даже  голову  втянул.

«Может, шутит? Ну, конечно!»
- Слушай, Петя, ну, даёшь!
Не  встречались, вроде, вечность,
где  ты, что ты? Как  живёшь?

- Что  ж  рассказывать - отлично!
В  академии  учусь!
Я  устроился  прилично,
по  задворкам  не  мечусь.

И  во  что  бы  то  ни  стало,
ты  уж  верь, без  лишних  слов,
до  мундира  генерала 
доберусь  я – будь  здоров!

Вот  листаю  фолианты,
что  на  зуб  идут  не  всем.
Ты, конечно  же, про  Канта
Не  слыхал, поди, совсем.

Но  газетки  хоть  читаешь?
- \....\
Приобщайся! Как  же так?!
Сколько  в  месяц  получаешь?
Н-да. Не  густо. Не  мастак.
               
Ты  строитель?
Понимаю.
Не  профессия - позор!
Брата  вашего  я  знаю,
коль  строитель,
значит  вор.

И  тогда  уж  не  смущаясь,
горько  друга  хороня,
я  сказал  ему, прощаясь:
- Будь  здоров! Прости  меня.

И  ушёл, захлопнув  двери.
Знаю – верно  поступил.
А  душа  болит, не  верит,
что  на  встрече  Петя  был...
               
                1957 г.


Рецензии