И, оступись я по любой причине...

…И, оступись я по любой причине,
Расправа вряд ли будет коротка:
Моя же совесть явится в личине
Заплечных дел большого знатока.
И тихо, не выкручивая руки,
Не рвя ногтей и кости не дробя,
Единым видом обречёт на муки, 
Терзать заставив самоё себя.
Таков закон: за всяческий проступок
Платить по мерам совести сполна
И каждый раз наивно ждать уступок.   
Но как же неуступчива она!
А если, всё же, внемля вдруг страданьям,
Утешит боль слезою ли, строкой
И, разума приемля оправдания,
Душе дарует бархатный покой -
Я им упьюсь со всей своею страстью,
Уже предвидя, что недолго мне
Его вкушать, и что за это счастье
С меня - позднее - спросится вдвойне.


Рецензии