Железный обруч

Не любят ту, что не была сама
И избегают тех, кто всем доступен;
Но ты не будь как крепость неприступен.
Отчаянье – терновая тюрьма…

Дари тепло другим до исступленья,
Умей, как водопада струи быть холодным,
Позволь себе тонуть на мелководном
Любви стремительном теченье…

Из вида не теряя маяк – солнце
Найди себе убежище, и там
Построй свой однодневный храм,
Где света нет, где мрак и кольца…

Попробуй можно что, и что нельзя,
А после за все зло проси прощенья:
Увидеть старца мудрого свершенья
Безумцу немощному не придет стезя…

Есть срок всему, свои пределы;
Запомни, как круговорот идет
И позабудь, как  сеть плетет народ,
Чтобы украсть твои наделы…

Железный обруч на твоем челе, -
Уже привычно чувство заключенья,
Что держит в сердце адские мученья,
Твердя: успокоение в земле…

И старец, мудростью пленящий, снова
На узкой встретится твоей тропе,
Но он не сможет подсобить тебе,
И ты уйдешь, не проронив ни слова…


Рецензии