Злое
В.Высоцкий
Мне говорят: "Веди себя иначе,
мужчин не красит ненависть и злость".
А я люблю - так зло люблю, что значит -
зело люблю (как пес мой любит кость).
И злость моя - нежна,
но не настолько,
чтобы кулак безмордьем огорчать,
чтоб подлеца не заклеймить с наскока
ударом в лоб, - как ставится печать.
Я видел дурака и рядом дуру,
им
умные мешали падать вниз.
Я ненавидел партноменклатуру,
хотя вполне навидел коммунизм.
Они при лавке крали и при главке,
при запуске космических ракет...
Я ненавидел голые прилавки,
хотя на голый пол обиды нет.
Теперь я ненавижу "новых рашен",
что жрут вино, не чувствуя вины.
Я ненавижу тех, кто перекрашен,
хотя до хны мне, право, хоть бы хны.
Снопы лучей бросает солнце - данью,
и тьма веков глотает те снопы.
В таких пустых пространствах мирозданья
нет ничего дороже тесноты!
Я не люблю раздоры и вендетту
и сеять зло, как бы - другим назло.
И всех люблю, кто ненавидит это,
и всех люблю, с кем тесно и тепло.
И, взвесив всё, на жизнь я не в обиде:
ни на рубли, в которых не рублю,
ни на друзей, чью подлость ненавидел...
И ненавидеть больше не люблю.
Свидетельство о публикации №109041600363