Садилось Солнце

  Садилось Солнце. Диск кровавый
  Грозил покинуть белый свет.
  И вечер, вечно полупьяный,
  За ним, шатаясь, брёл вослед.

  Густели сумерки. Всё тише
  Кругом дышала тишина.
  И с каждым вздохом - кем-то ближе....
  И чем-то дальше... от меня.

  И вот уж, вовсе не дышала....
  Луна, как жёлтый глаз совы,
  Все облака заколдовала,
  По-детски, в розовые сны.

  И вместе с тишиной надменной,
  По звёздам и по облакам,
  Спускалось таинство Вселенной -
  Ночная тень, к моим ногам.

  И в этом призраке далёком -
  На самом безнадёжном дне,
  Лежала истина в глубоком
  И... невостребованном сне.

  Ночь набухала, словно в строчке
  Друг с другом спорили слова....
  Так, правда, многоточий - в точке,
  Причём у каждой... и своя.

  Ночь распустилась.... Ночь запахла
  Парным вселенским молоком.
  И вместе с нею вечность пахла
  Сиренью... и ржаным куском.

  И всё привычное пространство,
  И вся возвышенная лень -
  В заморское бежали царство,
  В расхожий и сварливый день.

  Но призрак истины... в наследство,
  Тревогой вечной на душе,
  Достался мне с того соседства -
  Подлунной ночи в тишине.
 
  Вставало Солнце. Диск кровавый
  Собрался выжечь Белый свет....
  Но тлен, ничтожный и лукавый,
  Грозился пальчиком в ответ.


Рецензии