Вдохновение
высветит память через мгновенье.
Я не знаю, какая птица –
ласточка? беркут? – в стихотворенье
ворвётся? влетит?
как требованье?
откровенье?
Но знаю:
я не прогоню вдохновенья,
ибо сердце в него стучится,
всё остальное –
сокрытие преступленья.
Здравствуй, совесть, незрячая чтица,
от пальцев которой не скрыться!
Удушье, на грани умертвленья,
вдруг в небо бегущее превратится.
Спадает завеса забвенья – презент за терпенье.
Без глупых амбиций сквозь тленье – прорежется пенье,
сигнальные лампочки – «Это!», «Не это!» – не сбиться
с полёта божественного верно помогут.
Как я благодарен тогда незабывшему Богу,
любимые лица во тьму мою строго
и нежно
вживляющему…
Прилежно
пытаюсь в сиянье небес воплотиться.
Могучая сила невымученного слога,
как ток электрический, мощно, незримо,
от клеточки к клеточке необоримо
сквозь плоть мою жалкую
ветром неведомым мчится.
В узоры сплетаются милые тени,
и с рук убивавших…
печенье
губами атласными
приподымают олени…
А ветки?
А листья?
А стены домов,
что снесли,
но которым дано
вечно сниться?
А лица,
в которые взглядом плыву
и надеюсь не остановиться
перед чертой,
до которой, как говорится,
на свете живу?
А мох изумрудный, в который хотелось зарыться?
Стихи – мне не данное, но видимое наяву,
мне снящееся, когда не спится…
Строка, как змея, уползающая в траву,
ознобом по коже без видимой связи,
но нервами зримо
(мной это любимо!)
во мне,
но вне жизни моей
шевелится…
Уроки скульптуры у скульптора дыма,*
через сожженье читаемая страница,**
непроизносимое, но вдохновляющее Имя,
в которое всему говорящему
завещано
влиться.
___________________________________
*«уроки скульптуры у скульптора дыма» – метафора восходит к образу Бориса Пастернака: «дым – Лаокоон» из поэмы «Девятьсот пятый год»:
Точно Лаокоон
Будет дым
На трескучем морозе,
Оголясь,
Как атлет,
Обнимать и валить облака.
В стихотворении Ахматовой «Поэт», посвящённом Пастернаку, есть такая строчка: «За то, что дым сравнил с Лаокооном…».
**«через сожженье читаемая страница» – подсказано, скорей всего, строчкой «И день сгорел как белая страница…» из стихотворения Мандельштама «О небо, небо, ты мне будешь сниться». В моём стихотворении страница – жизнь.
Свидетельство о публикации №109041600140
"Могучая сила невымученного слога,
как ток электрический, мощно, незримо,
от клеточки к клеточке необоримо
сквозь плоть мою жалкую
ветром неведомым мчится..." —
...Да оно всё, всё классное!
Максим Печерник 01.01.2010 17:23 Заявить о нарушении
Василий Муратовский 01.01.2010 17:46 Заявить о нарушении