Осознание мечты экспромт

 ЭКСПРОМТ НИЖЕ         

За миг до паденья

Андрей Шуханков

 О чем я мечтаю?
Наверно, взрослея,
 уснувшего мая
коснуться не смея,
 брести полусонно
и чувствовать иней
дыханья влюбленной
прекрасной богини.
 О чем я жалею?
Быть может, о чуде,
 что видел, немея,
и понял: не будет
 такого отныне.
Нет, не повторится,
 чтоб юной богинею
 стала волчица.
 О чем ее думы?
 О том мои саги.
 И ветры, угрюмы,
пылают в овраге.
 Я грею ладони,
пытаясь согреться
 на ласковом лоне
пришедшей из сердца,
взращенной в неволе
под стражей фантазий,
 при смене пароля,
в блуждающей фазе
 луны, не нашедшей
  любви океана
и с неба сошедшей,
и ставшей, как манна.
 О чём я? О ком я?
 Наверно, об этой,
что песни, как комья,
 бросает по свету,
 словам не внимая,
написанным сложно
 в миг сонного мая.
      Постой!
    Осторожно!
  Не жги мою душу
свечою бенгальской,
 а лучше послушай,
как плачет Версальский
 дворец, не узревший
 с утра королевы…
И табор осевший,
 сминая посевы,
  уходит, уходит
в край вечных иллюзий,
где девочка бродит –
 помазана музой;
где все так забавно;
где воздух так тонок;
там серость бесправна;
 там я, как ребенок,
  сижу и листаю
 твои отраженья
  и знаю, что таю,
 приемля движенье
  к воссоединенью
привычек и чувства
 за миг до паденья,
за шаг до искусства.


Рецензия на «За миг до паденья» (Андрей Шуханков)

На нить вдохновенья
 нанизав все мысли,
 порывы движенья
  и бисер из слов,
 за миг до паденья
  в сокрытые выси,
   в туманы желаний
 и призрачность снов,
пойму, что мне нужно,
 о чём я мечтаю
и с кем бы хотелось
 свой век коротать,
  за миг осознаю
 суетность, ненужность
того, что приелось,
 тому, что не знать.

Елисей Русалкин   31.03.2009 16:13


Рецензии