Когда в моей душе разлад и горечь...

Когда в моей душе разлад и горечь,
И кажеться ,что в жизни все не так ,
Я в окружающей природе ищу помощь
И понимаю - все такой пустяк .

Посыпал снег или нагрянул ливень ,
Сияет солнце в небе иль луна ,
Мороз ли щиплет , лист сухой кружиться ,
Она прекрасна и всегда права !

И пусть ворчим на грязь и бездорожье
И все же спорить с нею не резон ,
Ее критиковать себе дороже ,
Ей наплевать , а ты теряешь сон .

Все в ней устроено на время и навечно :
Из года в год опять растет трава .
Раз вновь пришел рассвет , то неизбежно
Придет закат опять того же дня .

Она живет , рождая неизбежность ,
Не в силах прекратить круговорот .
Душа пойми и отпусти мятежность...
За взлетом - спад , а дальше снова взлет .

И в жизни , и в природе ежечасно
Все переменчиво и постоянно враз .
Цени душа счастливые мгновенья ,
Они тебе помогут в трудный час .

Ищи успокоение в березках ,
И в скрипе снега , в пенье соловья ,
И в капельках дождя , снежинке , граде ,
И гром , и молния , и радуга - твоя!

Все для тебя : и солнце , и ненастье ,
Чтобы помочь постигнуть жизни суть .
Все для тебя : весна , зима и осень ,
И даже лето пролагают путь ,
Чтоб ты смогла достигнуть пониманья
Все перемены лишь ступени бытия ...
А жизнь твоя , такая ж , как природа ,
Она прекрасна и всегда права !
                21 сентября 2003 г.


Рецензии
Какие чудесные философские строки о вечном движении в Природе!
Очень понравилось!
СПАСИБО, Ирина!
С теплом и уважением, Надя.

Надежда Бурцева -3   12.12.2009 00:24     Заявить о нарушении
Природа мне представляеться уникальным Учителем - в ней мы находим и красоту , и законы движения , и успокоение , и Надежду .Спасибо .

Ирина Леухина   12.12.2009 13:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.