Этюды о воспитании. Рисование
и теперь я твердо могу сказать:
лучшее, что я в жизни делал для сына,
я очень любил его мать!" - П.Скорук
«Каждый ребенок – художник. Трудность в том,
чтобы остаться художником, выйдя из детского возраста» – Пикассо.
«Не фантазирующий пятилетний ребенок, не рисующий
что-то свое, особое, гораздо более тревожен, чем не
знающий основ грамоты» – Т. Везель, детский психолог.
Именно поэтому детское рисование называют графической
речью.
Главный принцип воспитания в ребенке любого качества
– это такое отношение к ребенку, словно у него
это качество уже есть. В каждом человеке с детства
заложены творческие способности. Помните об этом
каждую минуту общения с дитем.
Первой работой Диснея был «портрет» свиньи с поросятами
смолой на стене сарая. За него Уолт получил
взбучку от отца, возмущенного такими тратами
сил, смолы и времени.
И только тетка Магги понимала мальчика и тайком
от отца подарила Уолту цветные мелки и бумагу стоимостью
в целых пять центов.
Кто знает, какой путь избрал бы юный Уолт, не случись
ему на жизненном пути понимающая тетка Магги с
ее цветными мелками?
А вам приходилось как-нибудь поддерживать
творческие начинания вашего ребенка? Или может вы
отворачивали краешек настенного ковра, а там... ну если
не портрет свиньи с поросятами, то, по крайней мере
скромный сюжет настенной живописи. Какова была ваша
реакция?
Ваш ребенок быстрее станет творцом, если вы не
будете каждый раз делать трагедию из того, что он
рисует на обоях. Главное, что он рисует:
– почаще напоминайте малышу, что он всегда может
рассчитывать на Вашу поддержку;
– избегайте неодобрительной оценки его творческих
усилий, сочувствуйте неудачам;
– уважайте странные идеи и надоедливые вопросы,
старайтесь удовлетворить его интерес;
– предоставляйте его самому себе, излишек «шефства"
вредит творчеству;
– помогайте ему строить собственную систему
ценностей;
– учите его глубже познавать себя и ценить в себе
личность
Немаловажный нюанс. Есть такая формула: придумано
правым полушарием, написано – левым. Рисование чрезвычайно
важно для координации функций и гармонического
развития абстрактно-логического левого и конкретно-
образного правого полушарий. А для этого даже не жалко
оклеить детскую комнату обоями подешевле.
И не возражайте, когда он рисует сразу двумя руками.
И помните: нарисованное правдивее написанного!
-из книги П.Скорука "Евангелие Детства от Старого Павиана"
Свидетельство о публикации №109041504846