Сочинительство

                ...И чем случайней, тем вернее
                Слагаются стихи навзрыд.
                Б.Пастернак


Был случай робок. Торопливо
Чинился тонкий карандаш
И лишь бумага белой гривой
Вздымалась и входила в раж

Того, что ожиданьем звАлось
Во все века у всех, кто мог
Писать стихи и эту малость
Любить. Как любит только Бог.

Сквозь слёзы, слишком уж случайно
По капле падали весь день
Все рифмы мира. В чашке чайной
Бессонницы густела тень.

И столь же призрачно-случайно
Витал эпиграф налегке,
Ненужный, вроде бы, печальный
На белоснежном островке

Бумаги. Всё сложилось складно -
Подушка, жар остывших ламп...
Стол затевает плац-парадный
Смотр поэтическим полкам.

            апрель 1998


Рецензии