Сонет о тайне бытия

Сумма жизненных впечатлений
не делится на разум без остатка…
Мы блуждаем в таинственной тьме…
                И. Гете

Что не входит в объясненье
И в остатке остается
Тайной бытия зовется
С самых первых дней творенья.

Но не в небе – с нами рядом,
Лишь в соседнем измеренье,
Что зовем мы раем, адом,
Укрывает Провиденье.

Разум наш напрасно бьется
О земное бытие –
Откровением дается
Ключ к познанию ее. *

В вещих снах, не наяву
Проникает взгляд сквозь тьму…
*) Тайны бытия.
14.04.09


Рецензии