Словесный дар вручил душе моей...

Когда желал я ласки дев случайных
С тревогою и сном без упоенья,
Когда один я средь миров печальных
Искал души своей освобожденья,
Была ли жизнь так мне мила тогда,
Когда ещё светила небосвода
Являла мне душой своей природа
И хладная мерцала мне звезда?
Тогда ещё, о, падший духом я!
Не знал душой заветного пространства,
Где предо мной с любовью жизнь моя
Раскинула роскошные убранства…
Тогда и Бог, по милости своей,
Моим терзаниям внимая день от дня,
Словесный дар вручил душе моей
И к небесам меж тем вознёс меня!
И я с тех пор, внимая провиденью,
Бегу туда, где гул, небесный вой;
И, верен весь отрадному служенью,
Несу свой дар на лире золотой.
И знаю я, когда со всей вселенной
Равняю в песнях чудный образ Твой,
Ты сходишь к нам душою восхищённой, -
И даришь мир, отраду и покой!..







2009г.


Рецензии