Вера Михайловна - гимн вермуту

(Посв. многим рабочим Балтийского завода, а так же Михалычу лично)

Когда нас действительность душит -
Тоской, как петлёй ядовитых газов, -
Вера Михайловна! Ты течёшь в наши души
Рекой из широких дверей лабазов.

Вера Михайловна может быть разной -
Белой, как сок берёзовый,
То, словно кровь, восхитительно красной,
То, как закат, упоенно розовой.

Шампанское было - король вин,
Считалось вином королей.
Кто пьёт шампанское, тот сукин сын, -
Веру Михайловну в стаканы лей!

Живою водой на рваные раны
Наших истерзанных душ
Веры Михайловны красно-кровавый
Хлынет целебный душ.

Вера Михайловна, - ты наш культ!
В любви к тебе, кто не пылок?
Пробки, как лётчики из катапульт
Выскакивают из бутылок.

Если тебя изнутри сосёт,
Ломит от тяжкой доли,
Вера Михайловна спасёт,
Вылечит, обезболит.

Коли на сердце тоска скребёт
Кошкой подвальной, серою -
Верой своей поборю её,
В Веру Михайловну верую!

Когда доведён рабочий
Сменой до иступления,
Веры Михайловны из стакана очи
Глядят на него и несут исцеление.

Это чудо одно все семь перетянет,
Надо ли плыть за моря?
Кто Вере Михайловне в глаза не глянет,
Тот прожил на свете зря.

Не надо думать о пустяках,
Не упустите главного -
Две вечных реки текут в веках -
Нил и Вера Михайловна!

Грядущие люди ночь и день
Родиться ждут, и подавно,
Ждут они своей очереди
Отведать Веры Михайловны.

Включит им бог светофор зелёненький,
Ринутся в жизнь они, стукаясь лбами,
И припадут, как к святыне паломники,
К Вере Михайловне жадно губами.

Мы умираем, земные краски
Меркнут для наших глаз.
Господи! На хрен, нам яблоки райские? -
Веры Михайловны дай для нас!

Может быть, ждёт меня жар огня,
Корчи средь пламени адского...
Вера Михайловна, спаси меня,
Пьяницу ленинградского!

Как матери божьей на стол икону -
Выставлю тебя и молиться стану:
Вера Михайловна, внемли же стону,
Дай мне забыться на пол-стакана...

Пускай, господь покарал меня,
Но ты меня не покинь -
В тебе одной истина, Вера Михайловна...
Славься во веки веков! Аминь.

1985г.
 


Рецензии