Песнь о Восточном ледяном походе

                Полному Георгиевскому кавалеру,
                Владимиру Оскаровичу Каппелю

Гой, казаченьки!
                Вспомним под шелест рябин
Свой последний, ледовый, поход на Харбин!
Нас Россия гнала за пределы годов,
В ней не стало спасенья от красных жидов.
Долго длился ужасный заснеженный шлях,
Но не бросили мы свой отеческий стяг.
Нам примером служил несгибаемый Каппель.
Он тот шлях устелил градом потовых капель.
Сколько мог он,
                без ног, на коне...
Не стонал.
Так и умер в седле боевой генерал
И страданья России с собою забрал.
От Читы до Харбина несли на руках
Истлевать на чужбине Владимира прах.
Возле Иверской церкви он был погребён.
На крестах не осталось поры той имён.
И могила героя быльём поросла.
...А Россия спокойно потерю снесла.

                сентябрь – октябрь 2006 г.
                Харбин – Петропавловск-Камчатский – Волгоград


Рецензии