НЖ. 9. Когда мир погрузился в тьму
Вдыхая лампады святой благовонье
И нежась ласкающим мягким огнём,
Я слушал звенящую тьмы тишину.
Её разрезало сияние стройно,
И хор заглушал дребезжащий сей звон.
Вот думу мудрёную я думал долго:
В борьбе жизнь со смертью находятся сколько?
Когда мир впервой погрузился во тьму?
Не просто день с ночью когда зародились,
А как снизошла темень мертвенная,
Подобна слепой и холодной стене?..
Когда горы мусора ленью ломились,
Земля, горьким газом овеянная,
Хрипела от сеянной ветром простуды,
А люди решили вести пересуды,
Тогда мир погряз в копошащейся тьме.
Иль раньше, когда всё война поглотила,
Вопя, пожирала потомство своё,
Застыв занавеской потом ледяной;
Безумство в закон горделиво входило,
Учёных умы расщепили ядро,
Под аплодисменты, надеясь на счастье,
Вернулись порочные старые страсти,
Тогда мир взорвался убийственной тьмой.
А может, когда безответная младость
В азарте грехи не замаливала,
Увидя простор, принялась за игру,
Вкусила не хлеба, блудливую сладость
И зрелищем души избаловала,
Кровавым в огне напивалася соком,
И мир, расшатавшись, разгневанным Богом
Тогда в наставление ввергнут был в тьму…
Вдыхая лампады святой благовонье,
Я думал о самом начале пути,
Вершеньи предтечи всей жизни земной.
Чтоб первые люди покой беспокойный
Искали с забавой, пытались найти
Тот кремень надежды, огонь зажигали,
В любви всеобъемлющей души сияли,
Тогда мир впервые окутан был тьмой!
14.04.2009.
Свидетельство о публикации №109041407078