Поток сознания не стихи

Я не знаю, как словами объяснить…. В какой-то момент тебе вдруг приходит в голову мысль и застревает там прочно и вовеки веков. И от нее невозможно избавиться или пере-смеять, пере-хихикать, пере-молчать, пере-думать… пере-стать… А мысль такая странная штука – она же приходит сама по себе, без провожатых,  без проводников, без переводчиков, и даже без твоего на то желания. Вот, например, сегодня – пришла (мысль) и улеглась на ботинок, положив морду свою и пуская слюни на вычищенную обувь. И лежит себе,  вздыхая потихоньку, и есть не просит и вроде даже ни о чем не жалеет. Сидишь как дурень с этой мыслью в голове и на ботинке, а в это время ведется какой-то разговор неспешный с собеседником, смотришь в его глаза и отчетливо понимаешь, что все до вас уже где-то и кем-то решено, и изменить ты ничего не в силах, и не хочется менять, и только хочется успеть все запомнить, как было ДО и понять, как станет КОГДА и уловить, когда станет МОЖНО, и перестать думать о том, что сейчас НЕ ТАК…
А мысль лежит… и никуда не уходит, и ты с ней борешься, чтобы она случайно себя не выдала в разговоре, неловким движением или жестом или словом или даже буквой, потому как собеседник твой неспешный вовсе не дурак и все понимает… Пока правда не все… или делает вид, что не все.. А может эта же мысль и к нему в гости напрашивалась? И на его ботинке остался след от ее присутствия? И ты боишься перевести взгляд вниз, на его обувь, чтобы не увидеть, что и у него те же мысли, и те же страхи, и те же предчувствия… и та же уверенность…
Я не знаю – откуда берется Мысль? Из нашего опыта или какого-то рока? Из дурацких интуиций или точного знания? Из придумывания себе лучшей доли или из того, что «все суждено  - так и будет»?
Страхи… постоянно рядом, постоянно думаешь, как не сломать то, что так хрупко и так пока еще мало… зелено, ранимо.
Страхи… постоянно о ком-то другом – а вдруг все это не то, и кто-то пострадает зря, вдруг все это кончится, тогда когда будет поздно что-то вернуть обратно?
Страхи… постоянно слышишь мысли собеседника, понимаешь о чем он думает, когда не слышит и не видит, и когда видит и слышит -  думает тоже… и ты все понимаешь, и думаешь так же как он… пергидроль не помогает, страшно.
Мысль – всего одна, но такая явная, что стало жутко в минуту разговора с собеседником. И никуда не ушла, уселась, легла, расположилась, устроилась, свернулась, скаталась, смоталась, вытянулась, прижилась… так и будет.
Мне бы радоваться...а я сижу, пугаюсь...


Рецензии