Ночь Афганистана

   
   Am
Поёт гитара в синей мгле,
         Dm
Поёт о сказочной земле,
             E     E7                Am         A
О той, что Родиною с детства называют.
          Dm        G
Вы спите дома в тишине,
        C        Am
А мы сегодня на войне,
     Dm                E       Am
В Афганистане, где стреляют, убивают.
    Уснул дневальный под грибком,
    Ему приснился отчий дом,
    И мать в косынке голубой идёт куда-то.
    И все ребята сладко спят,
    Им тоже снится дом и сад,
    И мать-старушка у крылечка ждёт солдата.
Не спят душманы в этот час,
Они решили, что для нас
На их земле должны быть вырыты могилы.
И тихой ночью, в лунный час
Всю роту вырезали враз,
А про дневального как будто позабыли.
    Так час за часом ночь прошла,
     Пришёл рассвет, кричит мулла,
     И солнца луч засеребрил окна палаток.
     Кричит дневальный «Всем подъём!».
     Никто с постелей не встаёт,
     Открыть не могут мёртвых глаз своих ребята.
Теперь назад их не вернёшь,
И оттого бросает в дрожь.
Они навек теперь остались молодыми.
Напрасно матери их ждут,
Они в гробах домой придут,
В солдатских цинковых гробах, а не живыми.
      Они могли бы долго жить,
      Всего два года отслужить,
      Ну а потом, гуляй братва, дороги мало.
      И тот, кто в эту ночь стоял,
      Он понял всё и спуск нажал,
      Раздался выстрел, сердце биться перестало.

                29.01.1981г. Баграм.
               
     В конце января 1980 года был вырезан полевой медсанбат, нам сказали об этом на построении, часовой уснул на посту. У нас сразу удвоили посты, стояли ночь по два человека. Тогда боевых действий ещё не было, т.к. зимой перевалы с Пакистаном и Ираном были закрыты, и оружие на территорию Афганистана не поставлялось. Никто не думал о том, что здесь нас будут убивать, мы просто были не готовы к этому, поэтому к охранению относились наплевательски, молодые бойцы стоя засыпали на посту. В мае, июне на перевалах снег растаял и в Афганистан пошло оружие, инструктора, которые стали создавать банды из местного населения.


Рецензии